Блог


- Усы, лапы и хвост - вот мой паспорт! 
- На документах всегда печать имеется... 
Есть у вас на хвосте печать? А усы и подделать можно! 
"Каникулы в Простоквашино"

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим его личность на территории РФ. Помимо изменения личных данных, утери или порчи документа замена паспорта РФ происходит дважды – по достижении 20-ти и 45-тилетнего возраста гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву). С момента наступления данного события ваш паспорт становится недействительным.

В соответствие с ФЗ №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» банки не имеют право обслуживать клиентов с недействительным паспортом. Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, должны быть действительными на дату их предъявления.

Например, для открытия счета или проведения операций по карте клиента, банк обязан установить его личность. А ввиду недействительности удостоверяющего документа, этого сделать невозможно. Таким образом, банковское обслуживание приостанавливается.

Чем вызвана такая необходимость?

На сегодняшний день проверка паспортов – необходимая процедура. Сейчас это закреплено законодательно как обязанность для кредитных организаций, что уменьшает степень риска совершения мошеннических операций по поддельным паспортам.

Что делать, если банк приостановил обслуживание?


Во-первых, в течение 30 дней после наступления указанного возраста, следует подать документы для замены вашего старого паспорта в Федеральную миграционную службу.

Российские паспортные правила не допускают возможность обращения с заявлением о замене паспорта до достижения указанного возраста, т. е. сделать это можно не ранее, чем на следующий день после соответствующего дня рождения.

Сроки замены паспорта после подачи документов:

- В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы;

- В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Во-вторых, при подаче документов в ФМС для оформления нового паспорта запросите временное удостоверение личнос­ти и предоставьте его в Банк (для этого необходимо представить дополнительную фотографию). В период отсутствия у вас основного документа временное удостоверение будет выполнять его функции, и таким образом, вы не лишитесь возможнос­ти совершать юридически значимые действия.

При предъявлении такого документа, банк полностью восстановит обслуживание до момента получения нового паспорта.

Если у вас остались вопросы, мы рады на них ответить по тел.: 8-800-100-5-100.


20.11.2015 3 8826

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

сергей | 11.05.2017
Спасибо за инфармацию.
Банк «Первомайский» (ПАО) | 24.04.2017
Уважаемая, Елена! для решения Вашего вопроса, просим Вас обратиться в контактный центр нашего Банка по номеру 8 800 100-5-100 (звонок бесплатный). Контактный центр работает круглосуточно. Ваш Первомайский 24/7
Елена | 20.04.2017
Спасибо за информацию. Можно узнать, я что являюсь или являлась клиентом Вашего банка? У меня есть кредитная карта?

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!