Блог


Кто и каким образом может похитить деньги с Вашей карты и как не позволить им этого сделать?

Возможно, прочитав начало статьи, в Вашей голове успела промелькнуть шальная мысль - а может, ну их эти карты, пусть лучше деньги лежат в кармане, посильнее прижму к сердцу и все. Уверяю Вас - это не выход. Во-первых, наличные тоже воруют, а во-вторых, у нас есть способы, как не дать злоумышленникам обчистить ваши пластиковые кошельки. Давайте их рассмотрим.


Кто нас может обокрасть?

Тот человек, который имеет возможность остаться наедине с Вашей картой (например, официант в кафе или ресторане), или профессиональные охотники за пластиковыми картами. Они пишут вирусные программы или используют спецсредства для банкоматов.

Давайте по порядку.

Не давайте официанту свою карту в руки

Это конечно нисколечко не значит, что все официанты крадут деньги с карт. Конечно, нет! Однако класть свой пластик в счетчицу и беспечно отпускать официанта с ним погулять все равно не стоит. Чтобы поживиться Вашими деньгами, официанту достаточно просто сфотографировать обе стороны карты на смартфон. Или переписать данные на бумажку. А затем совершить покупку в интернет-магазине, например.

Так в Москве несколько лет назад пара официантов похитила с банковских карт посетителей кафе более 10 миллионов рублей.

Как быть?

Когда попросите счет, просто сообщите, что будете платить картой и подождите, пока официант принесет вам беспроводной POS-терминал.

Если таковой в кафе отсутствует - скажите, что подойдете рассчитаться к кассе.

Есть еще один способ. Выпустите дополнительную карту к своему счету и расплачивайтесь в кафе только ею. У карты будут свои реквизиты, но распоряжаться Вы будете деньгами с основного счета. Поставьте на нее лимит, например, 3000 рублей в день. Даже если карточные воришки доберутся до Вашей карты, больше этой суммы не снимут. А Вы просто заблокируете дополнительную карту и выпустите новую.

Отключите интернет-платежи для дополнительной карты

Таким образом, даже если данные карты будут похищены, совершить по ним покупку или перевод денег будет невозможно.

У Вас обязательно должен быть подключен сервис СМС-оповещений.

Он позволит контролировать все операции по карте и вовремя блокировать счет при необходимости.

Прокачайте свой смартфон

Используете мобильный банк - установите программу-антивирус. Это касается пользователей смартфонов на Андроиде. Дело в том, что это открытая операционная система со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Плюсы в том, что Вы легко можете скачать на свой мобильный любую песню, программу или документ, сохранить их в памяти. Но это же и минус таких устройств. Также легко Вы можете накачать вирусов, многие из которых охотятся за данными Вашего интернет-банка. Такие программы называются «троянами», по аналогии с историей о троянском коне. Они могут перехватывать сообщения из банка с кодами подтверждений об оплате, могут маскироваться под само банковское приложение. В итоге запуская мобильный банк, Вы активируете вирус, и при вводе логина с паролем сами отдадите злоумышленникам ключ от своих денег.

Что делать?

Скачивайте приложения только в официальном магазине PlayMarket.

Не заходите на подозрительные сайты, и уж тем более ничего с них не скачивайте. При сохранении каких-либо файлов из Сети внимательно смотрите на расширение. Например:

Вы решили скачать любимую песню певицы Натали. Выглядеть она должна примерно так:

Натали_О, Боже, какой мужчина.mp3

Если вместо mp3 указано расширение apk, например, - это вирус.

Никогда не проходите по ссылкам из подозрительных СМС. Сообщения со ссылками на вирус обычно выглядят так:

Привет! Тут твои фотки. И ссылка на сайт, в адресе которого настоящая тарабарщина. Набор букв и цифр. Перейдете по ней - телефон будет заражен вирусом.

Те, кто размещал объявления на различных платформах объявлений или в соцсетях, как правило, сталкивались с такими СМС:

Здравствуйте! Я по объявлению. Как на счет обмена на макбук? Вот тут фотки. И снова ссылка на сайт с вирусом.

И это мы, друзья, еще не говорили о скимминге. Таким непонятным словом называется использование специальных технических средств для банкоматов, позволяющих воровать деньги. Об этом поговорим в отдельной статье.

Последний совет: внесите в память смартфона телефон своего банка. У «Первомайского» это 8 800-100-5-100. При любом подозрении на то, что с Вашей картой могли совершить несанкционированные действия, сразу же звоните в банк.

04.05.2016 2 1567

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Банк Первомайский | 26.05.2016
Предупрежден – значит вооружен. Наша задача – рассказать, как обезопасить свои деньги.
Сергей | 26.05.2016
Ой, ладно, я всегда даю свою карту официанту - ничего не украли

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!