Блог



Fishing по-английски - это рыбная ловля, но есть другое слово, такое же по звучанию, лишь в написании небольшая разница: phishing. И этот фишинг совсем про другую «рыбалку». Слово означает выуживание паролей и прочей ценной информации при помощи методов социальной инженерии.

Схемы фишинга

Вообще их огромное множество. И пытливый ум мошенников, едва ли не каждый месяц, изобретает новые. Мы рассмотрим наиболее распространенные. Цель любой схемы проста: обманным путем заставить Вас перевести третьему лицу деньги или дать ему доступ к своей банковской карте.

Друг просит о помощи

Очень распространенная схема. Возможно, Вы с ней уже сталкивались. Злоумышленники взламывают чью-то страничку в социальной сети и рассылают его друзьям однотипные сообщения о помощи:

- Привет, дружище, застрял за городом без денег. Скинь тысячу, вернусь - отдам.

Как бороться:

Удостоверьтесь, что это действительно Ваш друг, задайте вопрос, на который может ответить только он. А лучше позвоните этому человеку и выясните, действительно ли ему нужна помощь. В любом случае, не торопитесь переводить деньги.

Посмотри, ты тут отжигаешь!

Такие сообщения тоже не редкость. Приходят, как правило, от друзей. И обязательно со ссылкой, где якобы фото или видео с Вашим «отжигом». Пройдете по ссылке – и заразите компьютер вирусом, который попытается похитить Ваши конфиденциальные данные.

Как бороться:

По подозрительным ссылкам, даже если они присланы друзьями, никогда не переходите. Аккаунт Вашего друга может быть взломан, а ссылка окажется вирусом. Регулярно обновляйте антивирусную программу.

Ваш счет заблокировали!

Вы можете получить такое письмо по электронной почте, а далее ссылку на Интернет-банк «для разблокировки». Обычно такие сообщения маскируются под официальные письма от банков. Они могут быть с картинками, логотипами организации, оформлены в их цветовой гамме. И ссылка может маскироваться под Ваш Интернет-банк. Вы перешли, и, вроде, страница такая же, но, на самом деле, это не Интернет-банк, а фейковая страница. Вам будет предложено ввести логин и пароль. Как только Вы это сделаете, данные идентификации будут известны третьим лицам. Они откроют Ваш реальный Интернет-банк и попытаются перевести себе деньги.

Как бороться:

Не переходите по ссылкам! Не вводите логина и пароля своего Интернет-банка, никому их не сообщайте, даже если просят под благовидным предлогом. Взгляните на адрес отправителя. Проверьте, действительно ли это официальный адрес Вашего банка? Банки рассылают свои письма с собственных серверов. Посмотрите, что там за символы, после знака собачки? У «Первомайского» это будет @1mbank.ru, у людей, маскирующих свой адрес под банковский, какие угодно символы.

СМС-предупреждения

Фишеры могут прислать вам СМС. Один из самых известных сценариев «развода» такой:

Вы получаете СМС с информацией, что Ваша карта блокирована. И телефон для связи. Как правило, СМС приходит с «левого» номера, не сервисного, и для связи Вам дают обычный мобильный телефон. Запомните!!! Банки с таких номеров не звонят и СМС не рассылают!!!

Далее, если Вы позвонили по указанному номеру, для Вас разыграют целый спектакль. Для начала выяснят, а есть ли на счете денежки. Если сумма маленькая, то вам повезло, мошенники бросят трубку, а если сумма крупная, в несколько десятков или сотен тысяч, - начнут обрабатывать. Сначала расскажут, что, мол, пресекли незаконное списание, кто-то пытался Ваши деньги похитить. Но служба безопасности «всех банков на свете» деньги перехватила и теперь хочет их Вам вернуть. Для этого Вам требуется назвать номер карты, имя-фамилию как на карте, CVV-код и «вот ту СМС, которая Вам вот только что пришла», с циферками. Сообщили данные - лишились своих денег. Их перевели только что, прямо при Вас и с Вашей же помощью.

Как бороться:

Для совершения перевода на Вашу карту отправителю достаточно знать только номер. Те 16 цифр, которые указаны на карте. Никогда, никому, не сообщайте сроки действия Вашей карты, СVV-код и, уж тем более, коды подтверждения, которые вам приходят. Запомните!!! Реальные сотрудники реального банка никогда не запросят у Вас подобной информации! Максимум они попросят четыре последние цифры номера карты и Ваше кодовое слово.

При получении подозрительных СМС «от банков» с сообщением о блокировке Вашего счета или задолженности, никогда не звоните по номеру, указанному в сообщении. У Вас на карте указан телефон горячей линии банка, позвоните по нему и уточните информацию.

Фишеры могут предлагать Вам работу, обращаться от имени техподдержки банка с предложением помощи. И всегда Вас либо направят по ссылке, где нужно ввести данные своего Интернет-банка, либо попросят эти данные под предлогом технической помощи.

Несколько общих советов, как уберечься от фишинга

Cамое главное: никогда не теряйте голову и обдумывайте каждое действие, касающееся Ваших денег. Цель мошенников - заставить Вас запаниковать и в спешке совершить немедленные действия. Вас взволновали сообщением о блокировке счета и теперь вынуждают провести «процедуру разблокировки». «Действуй сейчас, думать будешь потом» - излюбленный психологический прием мошенников. Именно этого и добиваются фишеры. Выдохните и не клюйте на удочку. Изучите внимательно письмо или сообщение, которое Вам прислали. Как правило, при детальном рассмотрении, подделку легко распознать. Проверьте, а заблокирован ли на самом деле счет - свяжитесь с банком, но только по телефону, указанному на Вашей карте, а не в присланном сообщении.

Заведите себе виртуальную карту, если Вы активно совершаете покупки через интернет. Virtual-card - это шапка-невидимка, скрывающая в онлайне Ваши реальные реквизиты. Она выпускается к счету Вашей основной карты, не имеет физического носителя, обладает собственным номером и CVV-кодом. Именно эти данные «светятся» при покупке в сети, но, даже если мошенники доберутся до нее, доступа к основному счету они не получат. Карту VIRTUAL можно открыть в Вашем Интернет-банке во вкладке «Карты», и уже через несколько минут Вы можете приступать к шопингу. Стоимость обслуживания – всего 50 рублей в год. Вы сами определяете срок действия карты и ее лимиты. За эти деньги Вы получаете максимальную защиту Ваших онлайн-платежей.

Будьте благоразумны, друзья, и не попадайтесь на удочку. Остались вопросы? Звоните нам по телефону 8-800-100-5-100 или пишите в разделе «Переписка с банком» в Вашем Интерне-банке. Любую информацию также можно найти на нашем сайте 1mbank.ru

Ваш Первомайский 24/7

21.10.2016 1 2152

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Александр | 25.10.2016
Да, мне приходили такие СМС-ки. Спасибо за информацию - очень познавательно

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!