Блог



В первом квартале этого года Юг России занял второе место по популярности онлайн-платежей среди населения. Это данные «TNS Россия». 94% опрошенных пользуются электронными платежами хотя бы раз в год. В среднем по стране эта цифра ниже на 2%. Обогнали нас только дальневосточники. Оно и понятно: климат там не айс - лишний раз чтобы что-то оплатить, выходить из дома не хочется:)

Чего берем?

Среди самых популярных онлайн расчетов в России - сотовая связь. 77% предпочитают пополнять счет телефона посредством мобильного приложения или Интернет-банка. На втором месте покупки в интернет-магазинах, как российских, так и зарубежных (66%), и на третьем – оплата ЖКУ (60%). Переводы денег осуществляют больше половины опрошенных, а 37% покупают билеты на различные мероприятия (кино, театр, концерты и т.п), 33% опрошенных приобретают билеты на поезд и самолет.

Что нам грозит?

Там, где развиваются онлайн-платежи, появляются кибер-преступники, цель которых – располовинить наши электронные кошельки, а то и вытрясти их полностью. По данным исследования компании ESET, разработчика ПО для защиты от компьютерных вирусов, 7% пользователей в стране становились в том или ином виде жертвами киберугроз в области онлайн-платежей.

- Наиболее актуальная из них - банковские трояны, - считает Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. - Это программы, помогающие злоумышленникам перехватывать логины и пароли онлайн-банкинга, чтобы потом опустошать чужие счета. Как правило, чтобы заставить потенциальную жертву установить троян, злоумышленники используют письма (СМС, сообщения в соцсетях) с вредоносными вложениями или ссылками. Некоторые из них имитируют официальные сообщения: «Взыскание задолженности», «Сообщение службы безопасности». Открывая вложение к такому письму или переходя по ссылке, пользователь заражает свой компьютер или смартфон вредоносной программой.

Как распознать мошенников?

Все письма или СМС-сообщения от банков приходят с официальных адресов и номеров. В e-mail-письме Банка «Первомайский» в качестве адреса отправителя указано infopotok@1mbank.ru. Если банковское письмо пришло Вам с обычной почты: mail.ru, gmail.com, list.ru или что-то подобное – скорее всего, Вы имеете дело с мошенниками. Не открывайте таких писем и, уж тем более, не проходите по указанным в них ссылкам, не скачивайте вложений.

Официальные СМС тоже всегда озаглавлены официально. У «Первомайского» - 1mbank. Обратите внимание: злоумышленники могут маскироваться под реально существующие организации и банки и регистрировать похожие номера и названия. Если у отправителя перепутаны буквы в имени или написаны с ошибками, это может быть мошенник. И еще: поскольку СМС от банка всегда приходят с одного и того же номера, Вы будете получать их в одну переписку. Сообщение от того, кто хочет выдать себя за банк, всегда приходит в новую переписку. То есть если Вы получали сообщения от «Первомайского» в одну ветку СМС, а теперь вдруг получили в новую - это повод насторожиться.

Звонки. Злоумышленники еще и названивают потенциальным жертвам. Порой разыгрывают настоящий спектакль: дескать, отследили незаконную транзакцию по Вашей карте. Чтобы отменить ее и вернуть Вам деньги, нужно срочно бежать к любому банкомату и произвести определенные манипуляции. Смело шлите далеко! Реальному банку, чтобы отменить какую бы то ни было транзакцию, не требуется, чтобы Вы вставляли карту в банкомат. «Поддельные» звонки выявить, как правило, проще всего. Представители банка звонят с официального номера. У «Первомайского» это 8-800-100-5-100. Злоумышленники используют простые сим-карты с обычными номерами либо скрывают номер.

Как защитить свой компьютер?

Мы уже говорили о том, что не стоит открывать письма от незнакомцев и, уж тем более, переходить по ссылкам, указанным в них. Но этого недостаточно.

- Рекомендуем использовать 64-битные версии Windows 7 и выше: они имеют функции защиты от удаленного исполнения вредоносного кода, - говорит Артем Баранов, ведущий аналитик ESET Russia. - Важно регулярно устанавливать обновления ОС и всех используемых программ: эти «заплатки» позволяют своевременно закрывать уязвимости. Необходимо современное антивирусное ПО с регулярно обновляемыми вирусными базами и поддержкой эвристических технологий для обнаружения новых, ранее неизвестных угроз. Комплексные продукты, например, поддерживающие функции «Антифишинг» и «Защита от эксплойтов». Они дополнительно защищают от заражения банковскими троянами.

При любом подозрении, что Вам приходят сообщения или поступают звонки не из банка, уточните информацию по круглосуточному номеру 8-800-100-5-100

06.06.2016 0 1693

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!