Блог


Татьяна Горшкова: «День, когда люди откажутся от наличных, не за горами».

На одной из экономических конференций корреспондент нашего издания побеседовал с заместителем председателя правления Банка «Первомайский» Татьяной Горшковой. Татьяна Борисовна представляла мобильное приложение «Первомайский 24/7» и в беседе с ним высказала смелое утверждение, что достаточно скоро люди откажутся от наличных денег. Мы решили поспорить с ней. Что из этого вышло, читайте в нашем интервью.

Интервью с заместителем председателя Правления Банка «Первомайский» (ПАО)

Корреспондент: Татьяна Борисовна, то, что банки являются ярыми адептами безналичных денег - это понятно. Но не кажется ли вам утверждение, что люди откажутся от наличных денег совсем, мягко говоря, преждевременным? А, по моему мнению, и вовсе не осуществимым.

Ответ: Понимаю вашу иронию. Наверное, если бы в начале 80-х, я вам сказала, что люди смогут связываться с любой точкой мира по собственному телефону, который будет у каждого в кармане, при этом посредством видео-связи, вы бы тоже посмеялись. Но ведь это реальность, и это произошло на нашем веку. Помните, в магазинах считали покупки на счетах, если показать этот предмет тем, кому сейчас 15 лет, вряд ли они смогут догадаться о его предназначении «не прогуглив». А это было, и компьютеры размером с многоэтажку были не так давно, теперь даже самый простенький смартфон умеет больше, чем первые компьютеры. Технологии развиваются очень быстро. Вы в курсе, что у нас сейчас бум по установке эквайринга в небольших частных магазинчиках? Потому, что они хотят идти в ногу со временем, ведь люди все больше предпочитают расплачиваться банковскими карточками, и если у тебя нет терминала - ты теряешь клиента. Он не побежит в банкомат снимать наличные, чтобы купить молоко и хлеб именно в вашем магазине, он пойдет в соседний, где принимают карты.

Безналичными деньгами уже можно платить в такси, а недавно я встретила терминал эквайринга в маршрутке!

Так что мой прогноз: отказ от наличных денег обязательно произойдет.

Корреспондент: А почему вы уверены, что людям это так надо?

Ответ: Люди хотят, чтобы все было просто, удобно и надежно. Если оплата, то в один клик, в одно касание. И безналичные деньги как раз решают эту проблему. Сейчас, кстати, Россия лидер по бесконтактным платежам, я имею в виду технологии PayWave и PayPass, когда вы совершаете покупку просто приложив карту к терминалу, даже без ввода пин-кода.

Опять же - совершение покупок в интернете, без посещения традиционных магазинов и пунктов продаж. Зашли на сайт авиакомпании, несколько кликов - купили билет. Оплата коммунальных услуг, штрафы, прочее – тоже происходят через интернет. Народ вкусил этих удобств, и количество людей, использующих все эти сервисы, растет с каждым днем. В 2013 году процент безналичных транзакций в России был около 20, в 2015 уже 27%, к концу этого года ожидается более 30%, а года через два-три, скорее всего, это будет половина всех платежей.

Корреспондент: Упоминаемые вами технологии, ту же бесконтактную оплату, предлагают все банки, «Первомайский» здесь может чем-то удивить, какие-то собственные инновации есть? Или набор стандартный?

Ответ: Может! В том-то и дело! Конечно, мы вряд ли кого-то удивим собственным Интернет-банком или наличием мобильного приложения. Но у нас есть сервисы, которые далеко не каждый банк имеет. Один из них «Фотокасса». Это возможность оплаты квитанции за квартиру, детский сад, школу, штрафа и так далее при помощи фотографии платежного документа. Пользователю приложения «Первомайский 24/7» не нужно вносить вручную реквизиты счета, боясь ошибиться в количестве нулей, ему достаточно просто сфотографировать квитанцию и получить уже готовый шаблон для оплаты. Это очень удобно и подобный сервис есть далеко не у всех.

Совсем недавно мы реализовали возможность оплаты квитанций при помощи QR-кода. Операция производится еще быстрее, отсканировали код с квитанции и ввели сумму, нажали оплатить и готово. Прошли времена, когда нужно было стоять в очередях в кассу, теперь платить можно лежа дома на уютном диване. И ничто вам не помешает - ни плохая погода за окном, ни пробки, ни домашние дела и заботы.

Корреспондент: В приложении Райффайзенбанка тоже можно платить по QR-коду…

Ответ: Можно… Но только если вы житель Москвы или Московской области, по всей России они еще не реализовали эту возможность.

Корреспондент: А как обстоит дело с безопасностью? Многие люди принципиально не пользуются картами, опасаясь кибермошенников.

Ответ: Такая проблема существует. Но, давайте начнем с того, что наличные деньги тоже можно потерять, их могут украсть и в большинстве случаев если это произошло, то денег вы лишились с концами. Несанкционированные операции по карте еще можно оспорить. В любом случае, статистика говорит, что уровень безопасности по картам в России один из самых высоких в мире. За прошлый год уровень карточного мошенничества составил 3 копейки на 1000 рублей, еще год назад было 4. И эта цифра, и без того очень маленькая, продолжает падать. Эта информация от сотрудников одной из самых крупных платежных систем - VISA. И еще, важно понимать, что большинство мошеннических операций с картами происходят не потому, что карта плохо защищена, а потому, что иногда люди забывают об элементарных способах безопасности. Например, пишут пин-код на самой карте, или сообщают СVV-код третьим лицам. Мы регулярно рассказываем клиентам нашего банка, что нужно и не нужно делать, чтобы сохранить свои деньги, эту информацию можно найти в нашем блоге. Эти правила просты, и, соблюдая их, 99,9% процентов, вы не столкнетесь с кибермошенниками.

Корреспондент: Попробую привести последний аргумент в пользу наличных денег. Все-таки, пластиковые карты стоят денег. За обслуживание - заплати, за СМС-оповещение тоже. А наличные они бесплатны. Люди не любят тратить лишние деньги.

Ответ: Ну, во-первых, большое количество карт россиянам выданы в рамках зарплатных проектов. И платит за них работодатель, так что держателям они ничего не стоят. Однако, очень хорошо, что вы любите математику, давайте вместе посчитаем эти расходы, если исходить из того, что вы платите за пластик сами. Обслуживание персонифицированной карты MASTERCARD STANDARD или VISA CLASSIC в банке «Первомайский» целых 300 рублей за три года. Это 28 копеек в день. Согласитесь, сумма более чем подъемная. Вы гораздо больше на кэшбеке заработаете.

Корреспондент: Кэшбек?..

Ответ: Да, это возврат части потраченных денежных средств за покупки вам на счет. Нужно только присоединиться к программе лояльности банка и платить картой. Даже если вы будете тратить в месяц всего 5000 рублей с карты, за срок ее действия вы вернете 900 рублей. Это уже несколько раз покрыло ваши расходы на обслуживание. Плюс, каждый держатель карты получает до 7,5% начислений на остаток по счету.

Я уже не говорю о том, что расплачиваясь картой нашего банка, вы получите внушительные скидки у партнеров банка.

У вас вообще есть банковская карта?

Корреспондент: Есть… Другого банка. Но видимо совсем скоро появится еще одна, очень уж заманчиво вы все описали. Спасибо вам большое за интервью.

16.08.2016 0 1991

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!