Блог


Внезапно заблокированный счет – страшный сон любого предпринимателя. Если речь идет о действующем ИП или юрлице, то вся деятельность предприятия моментально оказывается парализована. Но давайте разберемся, в каких случаях налоговая может пойти на столь непопулярную меру, и так ли уж внезапно это происходит?

Как узнать о блокировке?

Во-первых, налоговая не ограничивает доступ к счету без предупреждения, – вы должны получить уведомление. В нем будет сказано, что вам нужно сделать, чтобы избежать неприятных последствий. Если таких уведомлений не было, то тут два варианта – либо почта их потеряла, либо… поговорите по душам со своим бухгалтером: возможно, он не слишком внимательно относится к своим обязанностям.

Также можно посмотреть информацию о действующих решениях по приостановлению в Системе информирования банков о состоянии обработки электронных документов , где нужно ввести свой ИНН и БИК банка, в котором у вас открыт расчетный счет (если он есть). Или заглянуть в интернет-банк «Первомайского 24/7» где Вы в режиме онлайн увидите актуальную информацию по блокировкам и приостановлениям. Попробовать демо-версию

Что нарушили?

Чтобы понять, из-за чего могла произойти блокировка, сперва надо задать себе простой вопрос: а что вообще в нашей стране предприниматель должен государству? Правильно: исправно платить налоги, а также пени и штрафы, если таковые возникают в результате не очень хорошей платежной дисциплины. Также мы обязаны предоставлять в ФНС отчетность, и если этого не делать, это тоже является основанием для того, чтобы заблокировать счет. Не менее важно и реагировать на разного запросы из ФНС: да, налоговая является контролирующим органом, так что, если у нее возникли подозрения, вы обязаны их развеять. Итак, по порядку.

Блокировка счета из-за просрочки в уплате налогов

Если к физическим лицам наше налоговое законодательство довольно терпеливо – можете хоть год за воду не платить, ничего, кроме пени вам не насчитают – то с предпринимателями оно обходится по всей строгости. Поэтому, открывая ИП или ООО, прежде всего определитесь с формой налогообложения – УСН (упрощенка) или ОСНО (традиционная, с уплатой НДС) и ознакомьтесь со сроками предоставления отчетности и уплаты налогов. Проштрафили сроки по уплате на 8 дней – ваши счета будут заблокированы. Бонусом будут положены пени, штрафы и повышенное внимание налогового органа. Причем не важно, сколько денег у вас на счету – доступ вы к ним потеряете до тех пор, пока полностью не выполните свои обязательства перед государством и не снимите с себя обременение по уплате.

Также важно понимать, что банк блокирует счет по требованию ФНС. И сделать он это обязан по закону, каким бы ценным клиентом вы для него ни были. Примечательно, что требование о блокировке налоговая может направить в любой из банков, в которых у вашего предприятия открыт счет. Как только штрафы и пени будут уплачены, налоговая должна разблокировать счет в течение двух дней. Впрочем, если принести заветную платежку в отделение ФНС самому, то это может произойти и день в день.

Блокировка счета из-за просрочки в подаче отчетности

Задержка в подаче необходимой отчетности (о страховых взносах, НДФЛ, а также налоговой декларации) карается точно таким же образом – блокировкой счета. Имейте в виду, если вы подадите документы с ошибками, вас оштрафуют, но счет не заблокируют. А вот если вы не предоставили отчетность в течении 10 дней от положенного законом срока – налоговая церемониться не будет. Но это в теории. А на практике все может быть по-разному – могу заблокировать оперативно, а могут через несколько месяцев после того, как вы вовремя не подали документы. И это может случиться в самый неподходящий для вас момент. Чтобы этого не произошло, подключите интернет-бухгалтерию и сдавайте отчетность электронным документооборотом, так ваши документы быстро и гарантированно дойдут до ФНС. Разблокировать счет вы можете, предоставив в налоговую всю требуемую отчетность.

Блокировка счета из-за отсутствия ответов на запросы налоговой

В данном вопросе надо быть особенно бдительным. Предвидеть, будут ли у налоговой к вам какие-либо вопросы или претензии, невозможно. Вопросов может возникнуть множество – от несоответствия характера хоздеятельности до сомнительных операций на счете. Поэтому почаще проверяйте свою почту по адресу, на которое зарегистрировано предприятие. И, конечно, не оставляйте без внимания электронный документооборот с налоговой – вполне возможно, что вопросы и претензии она направит именно таким образом. И да, если вам пришел запрос, а вы в шестидневный срок не смогли на него ответить – будьте готовы к блокировке счета. По логике налоговых органов, заставить предпринимателя быстро устранить нарушение, можно, перекрыв доступ к его деньгам.

Просрочка длинною в годы

Существует и еще один, очень неприятный вариант развития событий – когда вы узнаете о существующей просрочке и блокировке счета спустя очень долгое время. Простой пример: ИП вы открыли несколько лет назад, а в реальности заниматься предпринимательством начали только сейчас и отчетность не сдавали. И пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что хоздеятельность не велась, отчетность нулевая и, значит, претензий у налоговой к вам быть не может. ИП есть? Есть! Значит, и налоговые декларации оно должно подавать. А, не имея информации о вашем предприятии, налоговая начнет начислять вам налоги расчетным методом – то есть, по традиционной системе налогообложения. За пару лет может получиться весьма кругленькая сумма с пятью нулями.

Разумеется, с каждой такой ситуацией нужно разбираться индивидуально – обстоятельства могут быть разными. Но, как минимум, стоит написать заявление о сверке налогов (форму можно скачать здесь) и отдельно разбираться с каждой суммой.

А обеспечить быстрое исполнение всех платежей (в том числе, и налоговых) Вам поможет «Первомайский 24/7». Мы всегда на связи с клиентом: 24/7, без праздников и выходных. Отвечаем на все вопросы, решаем любые проблемы.

Открыть счет на 1mbank.ru просто, удобно и надежно

06.02.2018 0 903

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский Бизнес 24/7»

Контроль расчетного счета и решение всех вопросов с банком через переписку в чате — 24/7. Стать клиентом просто! Для этого не нужно идти в банк.