Блог


Индустрия обналичивания велика и многогранна. Правительство РФ вместе с Центральным Банком постоянно ищут способы ее предупреждения и своевременного пресечения. Сегодня практически каждому второму предпринимателю приходится сталкиваться с внезапной блокировкой расчетного счета. Причина — подозрение в операциях, связанных с обналичиванием денежных средств.

Так на что же обращает внимание служба финансового мониторинга банка при принятии решения о запросе документов и блокировке счета?

Надежность контрагентов

Прежде, чем начать работу с новым поставщиком или клиентом и подписывать важный контракт, убедитесь в его надежности.

Проще всего сделать это на сайте ФНС. Введите наименование и ИНН контрагента и ознакомьтесь со всеми данными.

Подозрительные моменты:

  • Юридический адрес контрагента находится по адресу массовой регистрации. Если это не бизнес-центр и там зарегистрировано 15 фирм, то это адрес массовой регистрации.
  • Директор компании числится директором во многих других фирмах.
  • У контрагента много арбитражных дел, исполнительных листов за неуплату налогов и исков от контрагентов за неисполнение обязательств (это можно найти в картотеке арбитражных дел).

Назначение платежей

При формировании платежного поручения, подробно прописывайте основание платежа, указывайте дату, сумму, вид документа, не забывайте указать НДС. Если нет описания платежа, Ваш счет может быть заблокирован до выяснения всех обстоятельств и предоставления пакета документов.

Работа по направлению бизнеса

Коды ОКВЭД показывают основные направления Вашей работы. Вам должны оплачивать только за те виды деятельности, которые Вы обозначили в налоговой при регистрации.

Если вы понимаете, что фирма растет, и появляются новые направления бизнеса, просто добавьте коды ОКВЭД. Это можно сделать на сайте вашей налоговой, направив запрос, подписанный усиленной электронной цифровой подписью. Кстати, в скором времени получить электронную подпись и направить документы в налоговую можно будет на сайте банка «Первомайский» 1mbank.ru.

Объем безналичных платежей.

Как только Вы начинаете снимать со счёта все деньги, Ваша организация попадает в особую зону контроля: у банка возникают вопросы, он направляет запросы на дополнительные документы и, как следствие, возможна блокировка счета.

Подозрительные для банка моменты:

  • Вы получаете n-ую сумму денежных средств на счет, а на следующий день 100% снимаете их налом. Что ж, бывает.

Как предотвратить блокировку счета?

  • Оформите корпоративную карту в своем банке (пластиковая карта международной платежной системы привязана к расчетному счету и является безналичным аналогом наличных денег). Оплачивайте ей командировочные, административные, представительские, хозяйственные и прочие расходы компании: от канцелярии и стройматериалов до автомобилей. Главное, чтобы у поставщика был терминал, позволяющий принимать банковские карты. Если Ваше предприятие работает по УСН «Доходы» — покупки вообще никого волнуют, можно везде и всегда рассчитываться корпоративной картой.

Лимит корпоративной карты можно в любой момент пополнить из Интернет-банка, особенно если он 24/7, как в Банке «Первомайский».

Оплата налогов и взносов

У Вас должен быть порядок в налоговой отчетности. Банки обязаны следить за уплатой налогов и взносов. Если у Вас один счет и нет долгов по налоговым платежам, блокировки счета не произойдет. А если у Вас несколько счетов в разных банках, то нужно быть готовым к запросу выписок по уплате налогов.

Что поможет? Держите все счета компании в одном банке. Это зачастую и дешевле. Так, например, Банк «Первомайский» не берет комиссий за платежи внутри банка. И это может стать существенной статьей экономии для Вас.

Что делать, если счет все-таки заблокировали?

  • Вступить в активный диалог с банком.
  • Ответить на запрос банка о предоставлении документов в кратчайший срок.

Счет будет разблокирован, если запрошенные банком документы будут предоставлены. Если же документов не будет, деньги так и останутся лежать на счете, забрать их можно будет только после решения всех вопросов с банком.

Неоспоримым преимуществом обслуживания в Банке «Первомайский» является тот факт, что клиенту дается 5 рабочих дней на предоставление запрашиваемых документов, а доступ в интернет-банк сохраняется даже после прекращения обслуживания. Запрос на документы от банка отправляется клиенту онлайн в интернет банке, документы так же можно отправить через интернет-банк, ответным сообщением. Все очень просто иудобно.

Как быстро собрать нужные документы?

Чаще всего для подтверждения достаточно предоставить сканокопии или фото документов. Если Вы не можете найти нужный Вам договор, можно попросить контрагента сфотографировать документы на телефон и переслать их Вам.

Необходимо помнить, что действия финансового мониторинга банка направлены на то, чтобы защищать клиентов банка перед контролирующими органами. Банк никогда не блокирует расчетный счёт без объективных причин, случайности в этом вопросе исключены. Жесткие действия банк начинает предпринимать только когда предприниматель начинает скрываться и не выходит на связь.

Соблюдайте эти простые правила вместе с Первомайским 24/7 для бизнеса.

Просто. Удобно. Надежно. И безопасно.

Задать любые вопросы круглосуточно и бесплатно 8 800 100-5-100

Бесплатно открыть расчетный счет, получить 3 месяц

14.07.2017 0 4041

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский Бизнес 24/7»

Контроль расчетного счета и решение всех вопросов с банком через переписку в чате — 24/7. Стать клиентом просто! Для этого не нужно идти в банк.