Блог


ИП – безусловно, очень удобная форма предпринимательской деятельности. Но многие индивидуальные предприниматели просто забывают, что с точки зрения государства, любой доход, связанный с предпринимательской деятельностью, должен облагаться налогом. Даже, если, с точки зрения здоровой логики, никакой связи между вашим личным имуществом гр.Иванова Ивана Ивановича, и деятельностью ИП Иванов Иван Иванович, нет. Поясним, о чем конкретно идет речь.

Какое имущество ИП могут обложить налогом?

Если понять принцип, которым руководствуется налоговая, то очень легко определить принадлежность того или иного имущества к налогам. Согласно ему, любое имущество, которое прямым (а иногда и косвенным) образом относится к направлению хозяйственной деятельности ИП, работающего по упрощенной системе налогообложения, является инструментом получения его дохода. А с дохода нужно платить налог. Поэтому обложить налогом ИП, работающего по упрощенной системой налогообложения (УСН) могут продажу:

- автомобиля, если вы занимаетесь пассажирскими перевозками или сдачей транспортных средств в аренду;

- жилой недвижимости, например, квартиры, если раньше вы использовали ее в качестве своего офиса для коммерческих целей;

- коммерческой недвижимости, если вы сдавали ее в аренду, и в ОКВЭД у вас фигурирует получение дохода от сдачи в аренду.

- оборудование, продажа которого сама по себе не является статьей доходов, но которое имеет непосредственное отношение к производственной деятельности. Если вы зарабатываете на этом станке – значит, и его продажа будет облагаться налогом.

Разумеется, на самом деле таких примеров может быть намного больше. Важно всегда держать в голове, что есть риск попасть в поле зрения налоговой, и не давать ей поводов для претензий.

Как с другими системами налогообложения?

Если вы выбрали ОСНО, а не УСН, то платить придется и НДФЛ, и НДС. НДФЛ выплачивается по ставке 13% от суммы, равной доходу, уменьшенному на остаточную стоимость объекта продажи. НДС – по расчетной ставке, 18/118. Аналогичные правила действуют и для ЕНВД и патентной системы налогообложения. При условии, что ИП не совмещает их с УСН.

А если я уже закрыл ИП?

В этом случае платить по УСН не придется, поскольку ИП отовсюду исключено и официально не существует, и вы уже действуете как физическое лицо. Срок, прошедший со времени закрытия ИП, значения не имеет, равно как и все остальные детали, касающиеся его деятельности – с точки зрения законодателя это уже не существенно. Но если вы владеете недвижимостью менее 3-х лет, то 13% НДФЛ платить придется – тут уже ничего не поделаешь.

Знайте законы и платите налоги – это гарантия спокойного сна.

А обеспечить быстрое исполнение всех платежей (в том числе, и налоговых) Вам поможет «Первомайский 24/7». Мы всегда на связи - 24/7 без праздников и выходных.

Отвечаем на все вопросы, решаем любые проблемы.

Открытьсчет на 1mbank.ru просто, удобно и надежно.

06.02.2018 0 1349

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский Бизнес 24/7»

Контроль расчетного счета и решение всех вопросов с банком через переписку в чате — 24/7. Стать клиентом просто! Для этого не нужно идти в банк.