Блог


Так случилось, что про налоговые каникулы, объявленные в России в 2015 году, до сих пор знают не многие. И очень жаль, потому что это одна из немногих действительно работающих мер поддержки начинающего бизнеса, которая позволяет в течение двух налоговых периодов не платить налоги. Правда, касается это не всех, а лишь тех регионов, в которых налоговые каникулы введены, и определенных форм ОКВЭД.

Уйти на «налоговые каникулы» могут как впервые зарегистрированные ИП, так и действующие ИП:

  • для вновь зарегистрированных ИП необходимо помнить, что, если вы зарегистрировали ИП в октябре - декабре 2017 года, то налоговые каникулы по первому периоду вам положены до конца 2017 г. Второй период закончится 31.12.2018 г.
  • если вы действующий предприниматель – здесь важно, чтобы ИП было зарегистрировано после введения налоговых каникул (то есть, после 2015 года). Только при этом условии вы можете воспользоваться налоговыми каникулами.
  • кроме того, под закон подпадают лишь предприятия, работающие в производственной, социальной и научной сферах на УСН, либо ПСН. Причем, как минимум 70% ваших доходов должен приносить именно льготный вид деятельности.

Однако, субъекты РФ, которые принимают региональные законы, уточняющие условия ухода на налоговые каникулы, могут налагать дополнительные ограничения – по числу сотрудников (например, не более пятнадцати) или величине доходов.

Условия получения льготы определяют региональные законы

В каждом регионе условия ухода на каникулы разные. На Кубани действие соответствующего закона истекло 1 января 2018 года. Информации о новых правилах пока нет. Но, весьма вероятно, что закон продлят довольно скоро, и требования будут примерно такие же, как и раньше, поскольку ранее они не менялись. Например, на налоговые каникулы могут претендовать ИП со следующими видами деятельности: овощеводство, выращивание винограда и прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов, рассады, животноводство и рыбоводство, производство готовых кормов, а также дошкольное образование и ряд других.

Ознакомиться с условиями в каждом из регионов можно насайте Минфина РФ. А также по телефону горячей линии ФНС (8-800-222-22-22).

Льгота распространяется не на все выплаты

Каникулы избавляют от налогов по УСН и ПСН, однако фиксированные взносы индивидуального предпринимателя платить нужно. Это, в частности, касается страховых выплат за людей, которые на вас работают. Налоги на имущество, зарегистрированное на ИП, тоже нужно выплачивать в обычном режиме, поскольку к УСН они отношения не имеют. Да и налоговую декларацию тоже подавать нужно – от этого закон не освобождает. Если вы только открываетесь, просто подайте уведомление о применении УСН по форме 26.2−1. Когда будете сдавать декларацию по УСН, укажите ставку 0%.

Как известить налоговую?

Использование льготы носит полностью добровольный характер, так что ФНС извещать об уходе на налоговые каникулы не нужно. Хотя уточнить, соответствуете ли вы всем требованиям, все же стоит. В противном случае, может так случиться, что налоги потом все равно придется выплачивать. Если же вы только что зарегистрировали ИП, то просто укажите, что собираетесь работать по УСН, либо ПСН со ставкой 0%.

И, кстати, открыть ООО или ИП онлайн, без визита в налоговую, можно не только личным визитом в налоговую. «Первомайский 24/7» предлагает эту услугу, Вам достаточно просто перейти по ссылке.

А сэкономить можно не только на налоговых каникулах, но и на обслуживании в банке. Можно и нужно не платить банку, если нет оборотов по счету, экономить на плате за ведение счета и платежах. Получить 2 месяца абсолютно бесплатных платежей, ведения счета и взноса наличных можно в «Первомайском 24/7» на 1mbank.ru.

Просто Откройте счет абсолютно бесплатно.

06.02.2018 0 1726

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский Бизнес 24/7»

Контроль расчетного счета и решение всех вопросов с банком через переписку в чате — 24/7. Стать клиентом просто! Для этого не нужно идти в банк.

Версия для слабовидящих