Блог



Если ваш бизнес связан с иностранными контрагентами, то вы однозначно столкнетесь с таким понятием как валютный контроль. Надо понимать, что это не банковская прихоть, а требование законодательства, исполнение которого возложено на банки. Штука вообще сложная и запутанная, но мы постараемся внятно все объяснить. Итак!

Валютный контроль — это контроль государства над соблюде­нием валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Сложно? Смысл в том, что все операции с нерезидентами РФ, то есть, грубо говоря, физическими или юридическими лицами, проживающими на территории РФ (но не являющимися ее гражданами) или в другом государстве, должны иметь отчетность перед государством. Нельзя просто так перевести вашему партнеру Джону из Калифорнии или Саиду из Бангладеш 50000 долларов США на счет, ну или от них получить деньги. Вернее, можно, но государство, скорее всего, заинтересуется такой сделкой. А штраф за совершение валютных операций с нарушением текущего валютного законодательства составляет 75-100% от суммы платежа.

Зачем это все?

Просто, это мы с вами - законопослушные граждане, а кто-то, возможно, собирается финансировать террористическое подполье или отмывает незаконно нажитое. Поэтому валютные операции с нерезидентами РФ подлежат строгому контролю. Все платежи и переводы денег должны быть целевые. То есть, если вы закупили семена в Голландии или мясо в Бразилии, в отчетных документах должно быть отражено, что деньги переводятся за конкретный продукт. Естественно, вы должны иметь подтверждающие документы от таможенных служб, что в страну была ввезена оплаченная вами продукция. Если деньги за нее переведены, а продукция не поступила, и деньги не возвращаются - могут возникнуть проблемы.

Я с иностранцами не работаю

Иногда так бывает, что юрлицо не в курсе, что его деятельность подлежит валютному контролю. Приведу пример. Вы - хозяин небольшой гостиницы на Побережье, заключаете договор о сотрудничестве с сервисом бронирования booking.com или ему подобным. Вы платите агентское вознаграждение сервису в рублях и налоги в казну в рублях, казалось бы, при чем тут валютный контроль?. Но booking.com - не резидент РФ, и значит, операции с ним подлежат валютному контролю.

С чего начать?

Правила работы с иностранными партнерами мало чем отличаются от работы с российскими клиентами — договор, счет и и т.д. Но есть нюанс - у вас должны быть подписанные копии всех этих документов с печатями. Независимо от того на каком языке ваши документы, должна быть их русская версия - для банка. Т.к. осуществлять валютный контроль в РФ поручено банкам.

Паспорт сделки

Если сумма вашего контракта 50000 долларов США или больше, то нужно завести паспорт сделки.

Это такой документ, в котором указывается информация о контракте и все приложения к нему. Для вашего удобства, вы можете передать право на составление паспортов сделки банку, в котором обсуживаетесь. Это будет гораздо проще, чем заниматься этим самому. Позвоните по телефону 8-800-100-5-100 и выясните, какие документы нужно предоставить, чтобы банк занимался составлением ваших паспортов сделок.

Если банк требует от вас отчетности по валютному контролю, вы должны понимать, что это не его прихоть, а норма действующего законодательства. Чтобы избежать любых претензий со стороны государства, прежде чем начать работу с нерезидентами РФ, обратитесь в банк, в котором у вас открыт счет и выясните все нюансы совершения подобных сделок. В банке всегда проконсультируют бесплатно и помогут вам вести бизнес, не нарушая российского законодательства. В Банке «Первомайский» сроки прохождения валютного контроля сокращены до 4-х часов.

Звоните по телефону 8-800-100-5-100 или отправьте свой вопрос менеджеру из Вашего Интернет-банка. Все читаем и оперативно отвечаем.

Ваш Первомайский 24/7

16.09.2016 0 5526

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский Бизнес 24/7»

Контроль расчетного счета и решение всех вопросов с банком через переписку в чате — 24/7. Стать клиентом просто! Для этого не нужно идти в банк.