Блог


Памятка бизнесмену


Какие риски и проблемы возникают у предпринимателей и юридических лиц в связи с отзывом лицензии у банка, в котором у них был открыт расчетный счет? Как снизить эти риски и решить возникшие проблемы?

При отзыве лицензии у банка, в котором у предпринимателей и юридических лиц был открыт расчетный счет, сразу возникает несколько проблем.

Первая проблемаэто возврат денежных средств, находящихся на счетах в банке. Ведь с момента  отзыва у банка лицензии прекращаются все платежи по счетам, которые открыты в нем. Это значит, что предприниматели и юридические лица не могут совершить никаких расходных операций и «вывести»денежные средства на счета в другие банки.

Согласно действующего законодательства (№177-ФЗ), после отзыва лицензии у банка, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) публикует на своем сайте, в "Вестнике Банка России" и в печатном органе по адресу нахождения банка следующую информацию: место, время, форма и порядок приема заявлений от вкладчиков данного банка на получение выплат. На сайте АСВ также размещается информация о банках-агентах, которые и осуществляют такие выплаты.

Предпринимателям, прежде всего,необходимо как можно быстрее обратиться в банки-агенты с заявлением и необходимыми документами, подтверждающими наличие в банке счетов. К таким документам могут относиться договоры банковского счета или вклада, депозитные договоры, кассовые ордера, выписки по лицевому счету, иные документы, подтверждающие внесение или наличие денег на счете. Действующим законодательством предусмотрена возможность выплаты денежных средств на основании учетных данных,которые находятся в банке. Тем не менее, чтобы снизить риски, такие документы, если они есть, лучше предоставить. В заявлении на перечисление средств Вам также нужно будет сразу указать реквизиты нового счета в другом банке.  

С 2014 года система страхования вкладов распространяется и на счета индивидуальных предпринимателей. Поэтому индивидуальным предпринимателям гарантированно вернут денежные средства в размере не более 1,4 млн. руб. А вот все, что выше этой суммы, а также денежные средства на счетах юридических лиц есть риск не получить или получить не в полном объеме. Ведь денежные средства по таким требованиям выплачиваются в последнюю очередь и в порядке календарной очередности требований.Соответственно, чем раньше требования будут предъявлены, тем больше шансов на возврат денежных средств.

Вторая проблема связана с необходимостью продолжения предпринимательской деятельности, несмотря на отзыв лицензии у банка. Быстро открыв расчетный счет в другом банке, максимально оперативно известите о его реквизитах своих контрагентов. Это снизит риски задержки платежей, т.к. все платежи,перечисляемые на старый счет, будут возвращены контрагентам через какое-то время.

При перечислении налоговых платежей проблем не возникает, даже если платеж был совершен за день до отзыва у банка лицензии, т.к. согласно Налоговому кодексу обязанность по уплате налогов и страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк соответствующего поручения на перечисление денежных средств. Все налоговые платежи всегда будет проведены.

Третья проблема может возникнуть с выплатой заработной платы. Ее придется своевременно осуществить с другого расчетного счета или выдать сотрудникам наличными. Ведь тот факт, что у банка отозвана лицензия, никак не влияет на исполнение работодателем своих обязанностей по своевременной выплате заработной платы.

Что делать?

Открытие и наличие второго расчетного счета в другом банке – это действительно эффективное решение,существенно снижающее предпринимательские риски, связанные как  с отзывом у банка лицензии или техническими банковскими сбоями, так и в случае, если расходы по содержанию счета становятся тяжелым бременем.

Сегодня на рынке есть много  банковских продуктов, помогающих предпринимателям.

Так в Банке «Первомайский» есть уникальный продукт «Тест-драйв», который не только позволяет открыть расчетный счет совершенно бесплатно, но и получить его реквизиты в виде SMS-сообщения на мобильный телефон в течение  30 минут после заполнения заявки на сайте Банка, после чего реквизиты можно сразу указывать в заявлениях, счетах и договорах.    Приятным бонусом становится бесплатное обслуживание счета в течение месяца.

20.10.2015 0 2136

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский Бизнес 24/7»

Контроль расчетного счета и решение всех вопросов с банком через переписку в чате — 24/7. Стать клиентом просто! Для этого не нужно идти в банк.