Блог


Подписывая любой договор с банком, Вы даете ему право на сбор, обработку, накопление персональных данных. Многих это пугает, и они хотят понимать, зачем банку так много личной информации. Давайте в этом разберемся, но для начала выясним, что именно о Вас может знать банк.

Какой информацией обо мне интересуется банк?

Первое– это, конечно же, Ваши доходы и траты: банк видит сколько денег приходит к Вам на счет, а также сколько и где Вы потратили. Правда, на что именно - такая информация банку недоступна. То есть туфли Вы купили в торговом центре или платье – этого банк не выяснит: будет знать только название магазина.

Зачем?

Финансовая организация анализирует Ваши доходы и расходы для более четкого понимания потребностей и привычек своих клиентов. Это нужно, чтобы предлагать людям только нужные им продукты или услуги. Например, Вы частый посетитель магазинов спортивных товаров – банк предложит Вам магазин своего партнера, где, расплатившись картой, Вы получите скидку.

Второе - информация более личного характера. Женаты Вы (замужем), какая у Вас машина, есть ли квартира, где и на какой должности Вы работаете, какое у Вас образование. Такие сведения интересуют банк при выдаче Вам кредита.

Зачем?

Банки хотят иметь дело только с надежными людьми, которые точно вернут долг. Сведения о семье и работе позволяют составить Ваш портрет заемщика и понять, на какую сумму и под какой процент можно дать Вам денег.

Третье и, пожалуй, самое важное, что интересует банк, принимающий решение о выдаче кредита - это кредитная история.

Банк делает запрос в БКИ (Бюро Кредитных Историй) - организации, которые прошли регистрацию в Центральном Банке России. По сути, это такие архивы, сохраняющие сведения о всех Ваших кредитах: сколько и когда Вы занимали, были просрочки или нет. При наличии долгов по коммунальным платежам, алиментам или услугам связи БКИ об этом также сообщит банку.

Получить доступ к кредитной истории может не только банк – она доступна каждому человеку.

Сообщает ли Банк кому-то сведения обо мне?

Нет. Они все относятся к банковской тайне, за разглашение которой сотрудник финансового учреждения может быть привлечен по закону.

Подводя итог, можно сказать, что Банк хочет знать о Вас больше только для того, чтобы предоставить Вам лучший сервис, а также понять, сколько денег и на какой срок он может Вам доверить.

Если у Вас имеются какие-то вопросы по этой или другой теме, напишите нам на сайте или в мобильном приложении «Первомайский 24/7». Хотите поговорить: 8-800-100-5-100. Консультируем бесплатно и круглосуточно.

04.04.2016 2 1517

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Владимир | 02.07.2016
Кто сказал, что из-за этого проблема? Но вообще, для банков, конечно лучше наличие хорошей кредитной истории, чем полное ее отсутствие, просто тогда банк понимает чего от вас ждать. Однако, никто не говорит, что отсутствие кредитной истории - проблема, просто в этом случае оцениваются иные факторы.
Роман | 23.06.2016
У меня нет кредитной истории из-за этого ПРОБЛЕМА ? кЛАсС !

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!