Блог


Я начинаю роман, рома-рома-роман. Сетевой и прекрасный.

У моего приятеля недавно случился роман в интернете. В одной из соцсетей написала ему блондинка по имени Таня. Красивая до жути. Ноги от ушей, ну и все остальное нормально. И давай значит его прям без зазрения совести кадрить. Комплименты отвешивать, смеяться над его шутками и так далее. Друг в общем расплавился. При этом, барышня оказалась очень «высокоморальная» и на встречу сразу не соглашалась. Мол пообщаться нужно подольше, узнать друг друга, а потом можно и на свидание идти.

За месяц общения обо всем на свете, приятель рассказал ей и о своей семье, и в какой школе учился, и кто был его лучшим другом и какая была девичья фамилия у его матери… Одним счастливым утром он обнаружил вместо страницы своей «возлюбленной» контактовскую собачку (кто не в курсе - символ собаки остается взамен заблокированной или удаленной страницы) и не досчитался на карте нескольких десятков тысяч рублей. Что он сделал не так?

Не рассказывайте про собаку, молчите про девичью фамилию матери

Зная такую информацию посторонний человек может получить доступ к вашим аккаунтам в интернете и в итоге добраться до Интернет-банка. Смотрите, как это бывает.

Помните, когда вы звоните в банк, чтобы уточнить какую-либо информацию по вашей карте, сотрудник колл-центра приветствует вас скриптом примерно такого содержания: - Назовите, пожалуйста ваше кодовое слово, в качестве которого вы могли указать девичью фамилию матери… Банк пытается вас идентифицировать, чтобы убедиться, что с вашего номера не звонит другой человек.

Сервисы в сети имеют похожую систему идентификации клиента. Чтобы получить доступ к вашей почте злоумышленник нажимает кнопочку «забыл пароль». Система пытается проверить Вы это или нет и задает несколько секретных вопросов.

Какие вам задавали секретные вопросы?

Они типичны: девичья фамилия матери опять же, кличка первой собаки, имя классного руководителя и т.д. Это Вы сами на них отвечали при регистрации. Зная ответы, злоумышленнику легко выдать себя за Вас, сменить пароль вашей почты, а дальше… Наверняка вы пересылали кому-то данные паспорта или номер карты….

Имея это на руках посторонний человек может изменить пароль Интернет-банка и украсть деньги… Что и произошло с моим приятелем. Его романтическое увлечение из контакта воспользовалась службой восстановления пароля к почтовому ящику, выудив оттуда информацию о карте изменила пароль в Интернет-банке и перевела себе 40 000 рублей.

Поэтому, никогда и никому не сообщайте личных данных, которые могут быть вашим секретным вопросом.

Почему сервисы задают такие простые вопросы?

Потому, что вопрос должен быть личным и таким, чтобы вы его не забыли. Старайтесь из всех предложенных сервисом вариантов выбрать самый сложный. Выяснить девичью фамилию матери слишком легко. Кличку первой собаки тоже. Поэтому выбирайте что-то вроде: с кем в первый раз поцеловались. Конечно если вы не кричали об этом на всех углах. И продолжайте об этом не кричать:)

Тот случай, когда скрывать возраст совсем не кокетство

Очень многие рассказывают об этом на своей странице, но сообщая дату и место вашего рождения вкупе с полными ФИО вы невольно помогаете мошенникам. Им гораздо проще выяснить теперь данные паспорта и иных документов. Ну и конечно же применить эту информацию для реализации своих преступных замыслов.

Не разбрасывайтесь телефонными номерами

В открытом доступе личный номер телефона оставлять не стоит. Разные аферисты могут использовать его, чтобы присылать сообщения с требованием оплаты кредита, который вы не брали, либо вымогать деньги каким-либо другим способом. Коммерческие организации будут рады внести ваш номер в свою базу и присылать на него спам.

Ваш адрес и планы на отпуск дело личное

Сейчас очень многие любят оставлять геотеги на своих фоточках. C полным адресом. И подписываться: это я дома пью пиво с друзьями, это я в офисе, а это я гуляю в центре. Сами себя сдаете! Злоумышленники могут понять, когда вас не бывает дома и нанести вам необъявленный визит. По той же самой причине не стоит оставлять подобных записей в соцсети: «Юхууу, завтра на неделю едем в Италию с Натахой!!!!» Захотите похвастаться прогулками по Риму и Венеции сделайте это по возвращению из поездки.

Дополнительные услуги в соцсетях лучше не оплачивать картой

По крайней мере, никогда не привязывайте свою банковскую карту к кабинету в соцсети. Если взломают ваш аккаунт, а с этим хоть раз сталкивался едва ли не каждый, взломщик сможет воспользоваться вашими деньгами.

Скрывайте свои отношения. Точнее не афишируйте

А потому, что не нужно посторонним знать в браке вы, влюблены или все сложно… Это тоже подспорье для кибермошенников. Один мой коллега чуть ли не в каждом посте подчеркивал, что он холостяк. Однажды ему написала барышня, которая общалась с ним какое-то время на откровенные темы, развела на интимные фото и «горячее общение» в скайпе. А на следующий день стала шантажировать. Вот так бывает. Ты ей открываешь свой космос, а она плюет в его просторы.

Ну и последний совет, он очень банальный на первый взгляд, но как показывает практика, им многие пренебрегают. Нельзя на своих страницах хранить логины или пароли. Неважно от чего, от страниц соцсетей, почтовых ящиков… И даже в личных сообщениях, даже самым близким не нужно их пересылать.

Если у вас есть какие-то вопросы по прочитанному в статье, пишите в комментариях.

27.06.2016 2 5304

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Михаил | 28.06.2016
Ну, телефон да, а вот ФИО необязательно указывать настоящие. Буквально месяц назад регистрировал страницу на псевдоним.
В.В. | 27.06.2016
В этом вопросе стоит еще уточнить, что социальные сети (в частности ВК) требуют при регистрации указывать реальные Ф.И.О. и обязательно телефон. А при утере собственной страницы требуют фото паспорта, что явно противоречит безопасности в интернете.

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!