Блог



Многие родители считают, что деньги детям в принципе не нужны. Ну лет так до 16-ти. Ведь кормить его - кормят, одевать – одевают. Зачем деньги? Это потом начинаются первые свидания, вздохи на скамейке, нужно Катьку в кино повести или подарок на день рождения купить – тогда пора. На, держи 50 рублей и ни в чем себе не отказывай. Психологи говорят, что в этом возрасте, если Вы не давали ребенку карманных денег, уже нет смысла начинать. Скорее всего, он сам их откуда-то достает. В лучшем случае заимствует из вашего кошелька, ловко и умело, так, что Вы даже не в курсе будете, в худшем – у сверстников. Некоторые подростки пытаются зарабатывать. Давайте сегодня поговорим о деньгах и детях. Когда нужно начинать давать деньги ребенку? Какую сумму? И как научить правильно распоряжаться средствами?

Когда начинать давать карманные деньги?

По мнению большинства детских психологов, как только ребенок пошел в школу. На еду в школьной столовой, мороженое, на покупку каких-то мелких безделушек или сувениров на экскурсии. В конце концов, в городе без денег сейчас даже в туалет не сходишь.

Педагоги считают, что важно отслеживать, на что Ваше чадо тратит

деньги. Но не допытываться и не ругать, если траты, по Вашему мнению, были бесполезные. Просто как бы невзначай поинтересоваться, на что потратил, сколько осталось. Можно выпустить банковскую карту для ребенка – так будет совсем просто контролировать его расходы. Для 14-летних своя карта, а для детей от 6-ти лет это дополнительная карта к Вашему счету. На карту можно поставить лимит, чтобы малыш не «спустил ненароком все имение» на мороженое и газировку. В Банке «Первомайский» можно подать заявку на открытие дополнительной карты для ребенка в интернет-банке. Срок выпуска карты от 1-го дня. С Вами свяжется представитель банка, чтобы уточнить, в каком отделении банка Вам удобнее забрать карту после выпуска.

«Деньги на ветер» не всегда плохо

Есть мнение, что глупо потраченные деньги - это хороший и даже необходимый урок. Иногда ребенок может купить какую-то игрушку, которая по причине своего низкого качества сломается в этот же день. Казалось бы, напрасно потраченные средства. Но это урок: ребенок поймет, что тратить деньги на ерунду - пустое занятие. Лучше накопить и приобрести вещь более стоящую.

Приучите ребенка планировать траты

Выдавайте карманные деньги сразу на неделю, а не на день. Так дети будут учиться распределять бюджет. Конечно, сначала Вы можете столкнуться с тем, что все деньги малыш «сольет в первый же день», закатив вечеринку с друзьями, где рекой газировка и горы м-энд-эмс. Ругать не нужно. Это тоже урок. Обнаружив на следующий день «дыру в кармане» ребенок поймет, что деньги следует расходовать постепенно, распределяя на всю неделю.

Сколько денег выдавать?

Вопрос индивидуальный и требует анализа расходов, как Ваших собственных, так и ребенка. По статистике российские первоклассники получают от родителей в среднем 200-250 рублей в неделю, старшеклассники – 400-500 рублей. В некоторых странах Европы этот вопрос отрегулирован законодательно. Семилетний ребенок в Германии должен получать от родителей как минимум 2 евро в неделю. В 10 лет папа с мамой уже обязаны выдавать ему 10 евро, а в 13 – двадцатку.

Как научить ребенка планировать бюджет?

В независимости от того, сколько карманных денег получает ребенок, он будет просить Вас о покупках. Лего, машинки, ролики, айфон, айпад - желаний может быть слишком много. Подстегивает то, что у одноклассников это уже есть, а у Вашего нет. Для начала лет с 8-ми объясняйте ребенку, из чего складывается семейный бюджет и на что он тратится. Дети должны понимать, что не каждую их прихоть Вы можете позволить.

Старайтесь формировать у детей полезные привычки. Большинство детских покупок - сиюминутные и спонтанные. Увидели что-то и начинают давить на жалость: «Купи, купи, купи». В ход идет тяжелая артиллерия из всего набора детского оружия: «глаза кота из Шрека», обещания до конца жизни выносить мусор, нянчить сестренку, учиться на одни пятерки. Могут быть подключены слезы и крик. Ребенок не виноват: предвкушение обладанием новой игрушкой вызывает всплеск дофамина. Гормон такой, сродни адреналину. Он как бы намекает, что вот эта игрушка сделает его счастливым. Но эйфория возникает не от самой покупки, а от ее предвкушения, поэтому, если сразу купить, радость быстро пройдет, покупка не будет оценена.

Предложите ребенку накопить на покупку

Пусть он составит список желаний и расставит их приоритетность. Так ребенок сможет отделять действительно важные покупки от второстепенных. Если Вы выдаете ему 200 рублей в неделю на карманные расходы, покажите, что можно приобрести сейчас на 200 рублей и что, если подождать и откладывать деньги какое-то время.

Стоит ли платить деньги за хорошие оценки?

Многие родители не прочь доплачивать своим детям за хорошие оценки в школе или помощь по дому. Это, конечно, может мотивировать, особенно в первое время, но, как говорят психологи, «денежные отношения» в семье – опасная вещь. Так быстро формируется система «ты - мне, я - тебе», и в конце концов можно прийти к тому, что Ваше чадо пальцем бесплатно не пошевелит. Лучше иногда поощрять за какие-то успехи, особенно если они были неожиданными. И необязательно деньгами. Поход в цирк или кино, на выставку, в зоопарк - все это тоже может быть неким бонусом.

30.05.2016 1 1202

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Василина | 20.07.2016
Интересная информация

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!