Блог


Только за 2015 год цена золота упала на 7,9%  - до 1097$ за унцию. С чем связано такое падение?  Стоит ли вкладывать деньги в золото?

Не рассчитывая на стабильность валютных вложений, многие инвесторы предпочитают покупать золото. Но за период с 2012 по 2015 год его стоимость снизилась на 40%, с 1790 до 1098 долларов США, а значит, держатели драгоценного металла потерпели существенные убытки. Только за 7 месяцев этого года цена золота уменьшилась на 7,9 %. Как считает Сергей Кашуба, возглавляющий Союз золотопромышленников РФ, последнее падение драгоценного металла спровоцировано снижением интереса китайских инвесторов, существенно снизивших объемы закупок. 

Основные причины снижения стоимости золота

Кашуба говорит о длительном ожидании повышения ставки, по его мнению, все риски уже заложены в цену. В результате этого должен повыситься курс доллара, одновременно с этим снизится стоимость золота в этой валюте. Но новости из Китая стали большой неожиданностью для инвесторов – 17 июля Народный банк КНР сообщил о состоянии своих золотых запасов, как оказалось, они существенно меньше, чем предполагалось – 1658 тонн, Как заявила Ирина Лозинская, возглавляющая отдел Ланта-банка по операциям с драгоценными металлами, этот показатель должен был достигать 2-3 тыс. тонн. 

Каждый год Китай закупает золото в количестве, сравнимом с объемами закупок всех европейских государств вместе взятых. Так, согласно информации от Reuters, за четыре года Китай скупил 1020 тонн золота, в том время как Европа – 1041 тонну. Из-за информации о меньшем количестве запасов золота в Китае, чем ожидалось, цена на него снова снизилась с 1145 до 1097 долларов США за тройскую унцию. 

покупать ли золото

По мнению Александра Орлова, занимающего пост управляющего директора Arbat Capital, вести из Китая послужили формальным поводом для столь внезапного обвала цен на золото. Как он считает, реальные причины совсем иные:

  • укрепление курса доллара относительно других мировых валют – с июля 2014 по нынешний час он возрос на 20,3 %;
  • на текущий момент отсутствуют глобальные риски;
  • пониженный спрос ювелирных предприятий КНР и Индии. 

За время, прошедшее с июля прошлого года до текущего времени, стоимость золота снизилась на 16 %. 

Оксана Лукичева, специалист аналитического отдела банка «Открытие», придерживается иного мнения, она полагает, что на уменьшение цен на драгоценный металл в некоторой степени повлияли инвесторы. Как отмечает эксперт, в одном из самых крупных золотых фондов, SPDR GoldTrust GLD, в пятницу запасы уменьшились на 11 тонн, с 2014 года это был самый крупный отток. На протяжении прошлого года фонды, деятельность которых связана с приобретением золота, снизили его закупку с 1,8 до 1,65 тыс. тонн. 

Ближайшие перспективы – рост цен на золото

Тем не менее, многие аналитики убеждены в том, что за спадом последует рост цен. Так, Arbat Capital в недавно опубликованной стратегии прогнозирует стабилизацию рынка золота и установление цены на него на уровне 1100-1300 долларов США/унцию. Орлов, принимавший участие в разработке перспектив, считает, что предположения актуальны и сегодня. Аналогичного мнения придерживается Симона Гамбарини, аналитик из Capital Economics. Она убеждена, что стоимость золота должна возрасти до 1200 $/унцию, причем, как считает специалист, это случится уже к декабрю 2015 года, а в 2016 цена может увеличиться до 1400 $/унцию. 

Аналитик Дэниел Бризман, один из ведущих специалистов Commerzbank, уверен, что в скором будущем цена золота приблизится к 1250 $/унцию. Не согласен с ним Джеффри Карри, аналитик Goldman Sachs, по его мнению, падение продолжится, более того, цена может опуститься ниже 1000 $. Самый пессимистичный прогноз выдвигают представители аналитического отдела Morgan Stanley, утверждающие, что стоимость золота может быть меньше 800 долларов США за унцию. 

Оптимальная стратегия инвестирования

Кашуба рекомендует осуществлять закупки золота, когда цена достигнет 1000 $/унцию. По его мнению, эта цифра – своего рода психологический барьер, который вряд ли будет преодолен. Соглашается с ним и Ирина Лозинская, предлагающая скупать драгоценный металл в рамках коридора 1000-1050 $/унцию. Высказал свою точку зрения и Александр Орлов, который советует продавать золото по 1200-1300 $/унцию. Но перед осуществлением этих действий необходимо дождаться увеличения ставки ФРС, лишь после этого стоит приступать к вложению средств. 

По наблюдению Елены Родинковой, возглавляющей отдел по работе с драгметаллами ХМБ «Открытие», подавляющая часть российских инвесторов приобретает золото за рубли. Если рассматривать это как защиту от девальвации национальной валюты, которая вероятна осенью, скупать драгоценный металл стоит уже сейчас. Как считает Елена, увеличение инвестиций целесообразно лишь в следующем году при снижении стоимости золота до 1000 $/унцию. 

ОМС

Во что вкладывать деньги? 

По прогнозам Ирины Лозинской, с большой вероятностью коммерсантов из России могут заинтересовать инвестиционные монеты. Их допустимо хранить дома, они не подлежат налогообложению. Согласна с ней Родинкова, предлагающая приобретать золотые монеты небольшого номинала, к примеру, «Георгия Победоносца», которую выпускает Банк РФ, или «Славянку» (Нацбанк Беларуси). Стоимость каждой из монет составляет 17 тыс. рублей, содержание золота – 7,78 г. 

Среди недостатков инвестирования в монеты эксперты отмечают длительную проверку, которая может занять не один день. Еще один существенный минус, на который обращает внимание Орлов (Arbat Capital) – значительная разница в курсах продажи и покупки. По состоянию на 15 июля этого года купить «Георгия Победоносца» можно за 18,5 тыс. рублей, продать – за 14,1 тыс. рублей. Таким образом, значительная разница исключает возможность получения краткосрочной прибыли. 

Приобретение слитков вызывает необходимость уплаты НДС, составляющего 18%. Единственный способ избежать этого – хранить золото в банке. Еще один метод инвестирования – обезличенные металлические счета. Их минус – они не подлежат страхованию, как обычные вклады. Кашуба полагает, что при высоком уровне доверия к банку довольно выгодно вкладывать средства в ОМС. 

30.07.2015 0 1794

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!