Блог


В сентябре этого года ожидается подорожание доллара до 60-63 рублей. Эксперты объяснили причины и последствия этой ситуации.
удешевление рубля
В ближайшие пол года отечественная валюта скорее всего сильно ослабнет из-за внешних и внутренних факторов. В сентябре ожидаются значительные скачки цен на валютном рынке, считает экономический специалист Олег Кузьмин. Именно в это время планируются большие выплаты по внешнему государственному долгу и коммерческим займам. Банк России поясняет, что в сентябре необходимо погасить $14,1 млрд, а в декабре нужно будет выплатить ещё 21,7 млрд долларов.

Дополнительной причиной снижения стоимости рубля в сентябре эксперт называет дивиденды. «Иностранные агенты, получающие дивиденды от российских нефте и газодобывающих компаний, сразу же переводят их в валюту», — отмечает Кузьмин.

Ещё один фактор — валютная закупка Банком России. Для восполнения резервов Центробанк каждый день закупает до 200 млн. долларов. В обстановке высокой волатильности эта сумма может усилить падение рубля. Сложно сказать, сможет ли ЦБ оперативно скорректировать свои покупки валюты. 

Также на стоимость рубля зависит от внешних шоковых факторов. Основная причина  —понижение цены на нефть.  При продолжении снижении цены за баррель нефти неизбежно приведет к ослаблению рубля. 

Также, по мнению эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Суси, на ослабление рубля сыграет повышение ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системой США.  В ближайшие пол года ожидается повышение ставки, которая может вызвать рост доллара, значит и ослабление рубля.

Экономист Наталия Орлова считает, что до конца года очень вероятны сценарии мирового экономического развития, при которых произойдет укрепление доллара и понижение цен на нефть. Рост курса рубля при этом прогнозируется до 60-63 руб. за доллар, считает эксперт.

Олег Кузьмин прогнозирует стоимость рубля на следующее полугодие в диапазоне 57–60 рублей за доллар. Сусин считает, что средний курс рубля будет около 55 руб. за доллар с резкими колебаниями при этом. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев предполагает, что курс рубля до конца года упадет до цены  около 60 рублей за доллар.

31.07.2015 0 1312

Понравилась статья? Подпишитесь и получайте уведомления о новых материалах по почте

Подписаться

Оставить комментарий

Мобильное приложение
«Первомайский 24/7»

Любые платежи и переводы мгновенно.
Контроль всех операций в Вашем телефоне.
Оформление кредита или карты с доставкой!